おやきは、冬の寒さが厳しい長野県信州で保存食として重宝され食べ伝えられてきた、昔ながらの郷土食です。 最近ではスローフードとしても人気が高まり、「長野県味の文化財」としてそばと並んで指定されました。
さかたのおやきは、独自にブレンドした小麦粉を使って、 素材の持つ旨味をぎゅっと詰め込み、 丹精込めてひとつひとつ丁寧に手で包んでいます。
さかたのおやきは、旬の国産野菜や地元安曇野の野沢菜、信州みそや地元の醤油など、安心してお召し上がりいただける食材のみを厳選しています。
着色料や保存料は一切使用していませんので、 なるべくお早めにお召し上がりください。
さかたのおやきはどうやって作られているの?
気になる作り方をご紹介します。
着色料や保存料を一切使用していない、こだわりの素材で生地と具材を作ります。
生地の厚みが均等になるように、ひとつひとつ丁寧に手で具材を包みます。
おやきの片面がきつね色になったらひっくり返し、穴を開け、空気で膨張しないように焼きます。
焼いたおやきを蒸かします。軽くつぶして焼き面が均等になるように整えます。
美味しいさかたのおやきの完成です。
着色料や保存料を一切使用していない、こだわりの素材で生地と具材を作ります。
生地の厚みが均等になるように、ひとつひとつ丁寧に手で具材を包みます。
おやきの片面がきつね色になったらひっくり返し、穴を開け、空気で膨張しないように焼きます。
焼いたおやきを蒸かします。軽くつぶして焼き面が均等になるように整えます。
美味しいさかたのおやきの完成です。